Close Menu
    What's Hot

    1 Juta Hektare Kedelai? Mentan Kejar Target Pangan Gratis!

    23-11-2025 - 10.06

    Pungli Alsintan Dibongkar! Mentan Geram, Petani Jadi Korban?

    22-11-2025 - 10.06

    RI Umumkan Swasembada Beras Akhir Tahun Ini!

    21-11-2025 - 10.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • 1 Juta Hektare Kedelai? Mentan Kejar Target Pangan Gratis!
    • Pungli Alsintan Dibongkar! Mentan Geram, Petani Jadi Korban?
    • RI Umumkan Swasembada Beras Akhir Tahun Ini!
    • Gudang Bulog Era Prabowo: Lebih Cepat, Lebih Dekat Rakyat?
    • Harga Beras Turun! Tapi Papua Masih Tinggi, Kenapa?
    • Panen Raya Terancam Busuk? Mentan Amran Gercep Selamatkan Petani!
    • Kalteng Full Beras! Bapanas Jamin Harga Aman, Rakyat Senang!
    • Petani Makmur! Kementan Guyur Dana Alsintan Rp15 Triliun!
    Minggu, 23 November 2025
    agroplus
    Home - Pangan - Tentu, ini dia artikel berita yang sudah dioptimasi:
    Pangan

    Tentu, ini dia artikel berita yang sudah dioptimasi:

    25-05-2025 - 17.592 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Tentu, ini dia artikel berita yang sudah dioptimasi:

    Judul: RI Raja Pangan Dunia? FAO Ungkap Peluang Emas!

    Agroplus – Indonesia berpotensi besar menjadi pemimpin global dalam produksi pangan. Keyakinan ini diungkapkan langsung oleh Asisten Direktur Jenderal/Perwakilan Regional FAO untuk Asia dan Pasifik, Alue Dohong, usai bertemu dengan Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman di Jakarta.

    Tentu, ini dia artikel berita yang sudah dioptimasi:
    Gambar Istimewa : news.majalahhortus.com

    Alue Dohong menekankan bahwa Indonesia, sebagai negara tropis, memiliki sumber daya yang melimpah untuk tidak hanya memenuhi kebutuhan pangan nasional, tetapi juga berkontribusi signifikan pada ketahanan pangan global. Pertemuan ini merupakan kunjungan kehormatan sekaligus membahas peluang kerja sama strategis antara Indonesia dan FAO dalam memperkuat sektor pangan dan pertanian.

    Di tengah tantangan krisis pangan global, Indonesia dinilai memiliki posisi strategis berkat sumber daya alam yang melimpah dan potensi produksi pangan yang tinggi. Laporan USDA Rice Outlook edisi April 2025 memproyeksikan produksi beras Indonesia mencapai 34,6 juta ton, meningkat 4,8% dari tahun sebelumnya, menjadikannya produsen beras terbesar di ASEAN.

    Mentan Amran Sulaiman juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk memperkuat ketahanan pangan nasional. Sinergi antara pemerintah pusat, daerah, pelaku usaha tani, dan seluruh pemangku kepentingan sangat penting untuk mempercepat produksi pangan. Salah satu langkah konkret yang diambil adalah penguatan cadangan beras nasional melalui kerja sama dengan Bulog.

    Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat produksi beras nasional pada semester pertama 2025 diproyeksikan mencapai 18,76 juta ton, meningkat 11,17% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Kenaikan ini didorong oleh program pemerintah dalam memperluas lahan tanam, memberikan subsidi pupuk berkualitas, dan mendistribusikan alat mesin pertanian (alsintan) secara masif.

    Kebijakan Presiden Prabowo yang berpihak pada petani, seperti penetapan harga gabah Rp6.500 per kilogram, juga menjadi dorongan semangat bagi petani untuk terus meningkatkan produksi. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan motivasi dan produktivitas petani di seluruh Indonesia. Dengan sinergi dan kolaborasi yang kuat, Indonesia semakin kokoh dalam menjaga ketahanan pangan dan berpotensi menjadi pemain utama di pasar pangan global.

    Follow on Google News
    Sasmito

      gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

      Related Posts

      1 Juta Hektare Kedelai? Mentan Kejar Target Pangan Gratis!

      23-11-2025 - 10.06

      Pungli Alsintan Dibongkar! Mentan Geram, Petani Jadi Korban?

      22-11-2025 - 10.06

      RI Umumkan Swasembada Beras Akhir Tahun Ini!

      21-11-2025 - 10.06

      Gudang Bulog Era Prabowo: Lebih Cepat, Lebih Dekat Rakyat?

      20-11-2025 - 10.06

      Harga Beras Turun! Tapi Papua Masih Tinggi, Kenapa?

      18-11-2025 - 10.06

      Panen Raya Terancam Busuk? Mentan Amran Gercep Selamatkan Petani!

      12-11-2025 - 10.06
      Add A Comment
      Leave A Reply Cancel Reply

      Don't Miss
      Pangan

      1 Juta Hektare Kedelai? Mentan Kejar Target Pangan Gratis!

      Agroplus – Pemerintah Indonesia tengah mempersiapkan langkah besar untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG)…

      Pungli Alsintan Dibongkar! Mentan Geram, Petani Jadi Korban?

      22-11-2025 - 10.06

      RI Umumkan Swasembada Beras Akhir Tahun Ini!

      21-11-2025 - 10.06

      Gudang Bulog Era Prabowo: Lebih Cepat, Lebih Dekat Rakyat?

      20-11-2025 - 10.06
      Top Posts

      Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

      09-04-2025 - 08.22

      Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

      09-04-2025 - 10.06
      agroplus
      © 2025 KR Network

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.