Close Menu
    What's Hot

    BEI Gembok Saham BAPA: Meroket 205% dalam Sebulan!

    30-04-2026 - 10.06

    Negara Hadir! Ahli Waris Korban KRL Terima Rp90 Juta

    29-04-2026 - 10.06

    Gawat! Minyak Tembus US$107, Pangan Terancam?

    27-04-2026 - 10.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • BEI Gembok Saham BAPA: Meroket 205% dalam Sebulan!
    • Negara Hadir! Ahli Waris Korban KRL Terima Rp90 Juta
    • Gawat! Minyak Tembus US$107, Pangan Terancam?
    • Cianjur Dulu: Kopi Melimpah, Rakyat Menderita, Bupati Mewah!
    • Pensiun Dini dari OnlyFans, Raup Rp1 Triliun!
    • WIKA Lolos Badai! Investor Percaya, Sektor Pertanian Untung?
    • Kursi Direksi Timah Bergeser, Ini Tujuan Barunya!
    Senin, 18 Mei 2026
    agroplus
    Home - Pangan - RI Siap Gebrak Malaysia dengan Beras! Ekspor Dimulai?
    Pangan

    RI Siap Gebrak Malaysia dengan Beras! Ekspor Dimulai?

    01-06-2025 - 10.062 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    RI Siap Gebrak Malaysia dengan Beras! Ekspor Dimulai?

    Agroplus – Kabar gembira datang dari sektor pertanian Indonesia! Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengumumkan rencana ekspor beras ke Malaysia, menjawab permintaan Negeri Jiran sebesar 2.000 ton per bulan atau 24.000 ton per tahun. Permintaan ini diajukan melalui skema business-to-business (B2B), menandakan kepercayaan Malaysia terhadap kualitas beras Indonesia.

    Mentan Amran belum memberikan tanggal pasti kapan ekspor akan dimulai. Namun, ia memastikan bahwa pengiriman akan diprioritaskan dari wilayah Sumatera dan Kalimantan Barat. Lokasi strategis kedua wilayah ini, yang berdekatan dengan Malaysia, akan mempermudah dan mempercepat proses ekspor.

     RI Siap Gebrak Malaysia dengan Beras! Ekspor Dimulai?
    Gambar Istimewa : news.majalahhortus.com

    "Kita kirim rencana terdekat adalah Sumatera, Kalimantan Barat," tegas Mentan Amran usai acara tasyakuran pencapaian 4 juta ton cadangan beras pemerintah (CBP) di kediamannya, Jakarta, Jumat (30/5).

    Beras yang akan diekspor dapat berasal dari Cadangan Beras Pemerintah (CBP) maupun dari petani lokal. Fleksibilitas ini memungkinkan Indonesia untuk memenuhi permintaan Malaysia tanpa mengganggu stabilitas pasokan dalam negeri. Kualitas beras yang diekspor pun beragam, mulai dari medium hingga premium, sesuai dengan preferensi pasar Malaysia.

    Saat ini, serapan beras dari dalam negeri telah mencapai 2,4 juta ton. Dengan tambahan stok CBP akhir tahun lalu, total cadangan pemerintah kini mencapai sekitar 4 juta ton. Angka ini merupakan yang tertinggi dalam 57 tahun terakhir.

    Presiden Prabowo Subianto juga memberikan arahan khusus terkait ekspor beras ini. Beliau menekankan pentingnya membantu negara sahabat yang membutuhkan, namun dengan catatan bahwa ketersediaan pangan dalam negeri harus tetap menjadi prioritas utama.

    "Arahan Bapak Presiden, kalau ada negara sahabat atau tetangga yang membutuhkan, kita harus siap membantu. Tapi di saat yang sama, kita juga harus memastikan stok dalam negeri tetap kuat," pungkas Amran.

    Rencana ekspor beras ini menjadi bukti nyata komitmen pemerintah dalam memperkuat sektor pertanian dan menjalin kerja sama internasional yang saling menguntungkan. agroplus.co.id akan terus memantau perkembangan berita ini dan memberikan informasi terbaru kepada Anda. Verdifjord

    Follow on Google News
    Sasmito

    gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

    Related Posts

    BEI Gembok Saham BAPA: Meroket 205% dalam Sebulan!

    30-04-2026 - 10.06

    Negara Hadir! Ahli Waris Korban KRL Terima Rp90 Juta

    29-04-2026 - 10.06

    Gawat! Minyak Tembus US$107, Pangan Terancam?

    27-04-2026 - 10.06

    Cianjur Dulu: Kopi Melimpah, Rakyat Menderita, Bupati Mewah!

    26-04-2026 - 10.06

    25-04-2026 - 10.06

    Pensiun Dini dari OnlyFans, Raup Rp1 Triliun!

    24-04-2026 - 10.06
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss
    Pangan

    BEI Gembok Saham BAPA: Meroket 205% dalam Sebulan!

    Agroplus – Kabar mengejutkan datang dari lantai bursa bagi para pelaku pasar, termasuk investor di…

    Negara Hadir! Ahli Waris Korban KRL Terima Rp90 Juta

    29-04-2026 - 10.06

    Gawat! Minyak Tembus US$107, Pangan Terancam?

    27-04-2026 - 10.06

    Cianjur Dulu: Kopi Melimpah, Rakyat Menderita, Bupati Mewah!

    26-04-2026 - 10.06
    Top Posts

    Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

    09-04-2025 - 08.22

    Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

    09-04-2025 - 10.06
    agroplus
    © 2026 KR Network

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.