Close Menu
    What's Hot

    Petani Trenggalek: Dari Gubuk ke Miliarder Dermawan!

    19-07-2026 - 02.06

    Ekspor Mobil RI Melejit! Filipina-Meksiko Kunci Sukses?

    18-07-2026 - 20.06

    TERBONGKAR! Skandal Gunung Emas 53 Juta Ton di Kalimantan!

    18-07-2026 - 15.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • Petani Trenggalek: Dari Gubuk ke Miliarder Dermawan!
    • Ekspor Mobil RI Melejit! Filipina-Meksiko Kunci Sukses?
    • TERBONGKAR! Skandal Gunung Emas 53 Juta Ton di Kalimantan!
    • UPDATE! Saldo Minimum Bank Mandiri-BRI-BNI 2026
    • Bursa Bersemi! Asing Borong Saham Bank Raksasa!
    • Misteri IHSG: Kokoh Saat Bursa Asia Lain Terjun Bebas?
    • Investor Lokal Jadi Raja, Pasar Modal RI Melesat!
    • Lompatan IHSG: Proyek Raksasa Maluku Jadi Kunci?
    Minggu, 19 Juli 2026
    agroplus
    Home - Pangan - 1 Juta Hektare Kedelai? Mentan Kejar Target Pangan Gratis!
    Pangan

    1 Juta Hektare Kedelai? Mentan Kejar Target Pangan Gratis!

    23-11-2025 - 10.062 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    1 Juta Hektare Kedelai? Mentan Kejar Target Pangan Gratis!

    Agroplus – Pemerintah Indonesia tengah mempersiapkan langkah besar untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan fokus pada peningkatan produksi kedelai dan pengembangan peternakan sapi perah. Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan rencana ambisius untuk menanam 1 juta hektare kedelai secara bertahap.

    Mentan Amran menjelaskan bahwa penanaman kedelai akan memanfaatkan lahan-lahan baru, terutama lahan sitaan negara yang belum dimanfaatkan untuk perkebunan kelapa sawit. Hal ini disampaikan usai pertemuan dengan Menteri ATR/BPN Nusron Wahid dan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S. Deyang, di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (20/11/2025).

     1 Juta Hektare Kedelai? Mentan Kejar Target Pangan Gratis!
    Gambar Istimewa : news.majalahhortus.com

    Selain fokus pada kedelai, pemerintah juga berupaya meningkatkan produksi susu melalui pengembangan peternakan sapi perah. Kerjasama lintas kementerian, termasuk dengan Kementerian Kehutanan dan Kementerian ATR/BPN, tengah diintensifkan untuk mewujudkan program ini.

    Pengembangan peternakan sapi perah akan dilakukan secara terintegrasi, mulai dari penyediaan pakan, bibit sapi unggul, hingga pembangunan pabrik pakan dan penyediaan rumput. Mentan Amran menekankan pentingnya penyediaan rumput sebagai salah satu tantangan utama dalam pengembangan peternakan sapi perah. Pemerintah mengalokasikan dana sebesar Rp 2,4 triliun untuk mendukung paket pengembangan peternakan terintegrasi ini.

    Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Nanik S. Deyang, sebelumnya menyampaikan bahwa BGN mengalami kesulitan dalam mencari bahan baku untuk program MBG, terutama susu. Oleh karena itu, percepatan pembangunan peternakan sapi perah menjadi krusial untuk memenuhi kebutuhan program MBG dan masyarakat Indonesia secara luas.

    Pemerintah juga menyiapkan pembukaan lahan seluas 500.000 hektare untuk mendukung program ini, dengan alokasi 200.000 hektare di Jawa untuk peternakan dan 300.000 hektare di luar Jawa. Kebutuhan kedelai di Sentra Penyediaan Pangan Generasi (SPPG) juga sangat besar, mencapai 200-300 kilogram per hari per unit dapur untuk produksi tahu dan tempe.

    Dengan langkah-langkah strategis ini, pemerintah berharap dapat memenuhi kebutuhan pangan bergizi masyarakat Indonesia dan menyukseskan program Makan Bergizi Gratis. Verdifjord

    Follow on Google News
    Sasmito

    gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

    Related Posts

    Petani Trenggalek: Dari Gubuk ke Miliarder Dermawan!

    19-07-2026 - 02.06

    Ekspor Mobil RI Melejit! Filipina-Meksiko Kunci Sukses?

    18-07-2026 - 20.06

    TERBONGKAR! Skandal Gunung Emas 53 Juta Ton di Kalimantan!

    18-07-2026 - 15.06

    UPDATE! Saldo Minimum Bank Mandiri-BRI-BNI 2026

    18-07-2026 - 10.06

    Bursa Bersemi! Asing Borong Saham Bank Raksasa!

    18-07-2026 - 05.06

    Misteri IHSG: Kokoh Saat Bursa Asia Lain Terjun Bebas?

    18-07-2026 - 02.06
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss
    Pangan

    Petani Trenggalek: Dari Gubuk ke Miliarder Dermawan!

    Agroplus – Kisah luar biasa datang dari seorang petani sederhana di Trenggalek, Jawa Timur, pada…

    Ekspor Mobil RI Melejit! Filipina-Meksiko Kunci Sukses?

    18-07-2026 - 20.06

    TERBONGKAR! Skandal Gunung Emas 53 Juta Ton di Kalimantan!

    18-07-2026 - 15.06

    UPDATE! Saldo Minimum Bank Mandiri-BRI-BNI 2026

    18-07-2026 - 10.06
    Top Posts

    Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

    09-04-2025 - 08.22

    Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

    09-04-2025 - 10.06
    agroplus
    © 2026 KR Network

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.