Close Menu
    What's Hot

    IHSG Terbang Tinggi! Peluang Emas di Tengah Badai?

    03-03-2026 - 10.06

    IHSG Terjun Bebas! Perang Timur Tengah Hantam Pasar RI

    02-03-2026 - 10.06

    Diusir dari RI, Pria Sukabumi Ini Balas Dendam Jadi Raja Hotel Dunia!

    01-03-2026 - 10.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • IHSG Terbang Tinggi! Peluang Emas di Tengah Badai?
    • IHSG Terjun Bebas! Perang Timur Tengah Hantam Pasar RI
    • Diusir dari RI, Pria Sukabumi Ini Balas Dendam Jadi Raja Hotel Dunia!
    • Terungkap! Strategi BNI Amankan Lebaran 2026
    • Diam-Diam, DGNS Siapkan Bibit Unggul Modal Jumbo!
    • Minyak Dunia Memanas! Timur Tengah di Ujung Tanduk?
    • Rp 9,1 Triliun Raib dari Kantong Warga! Modus Makin Licik!
    Selasa, 3 Maret 2026
    agroplus
    Home - Pangan - Impor Pertanian? Mentan Amran Beri Jaminan Petani Aman!
    Pangan

    Impor Pertanian? Mentan Amran Beri Jaminan Petani Aman!

    28-07-2025 - 10.062 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Impor Pertanian? Mentan Amran Beri Jaminan Petani Aman!

    Agroplus – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi petani dalam negeri, bahkan dalam setiap kebijakan impor yang diambil. Hal ini disampaikan di sela-sela Rapat Koordinasi Luas Tambah Tanam, Optimalisasi Lahan, dan Cetak Sawah Rakyat di Pekanbaru, Selasa (23/7), sekaligus menepis kekhawatiran publik terkait potensi serbuan impor komoditas pertanian.

    Mentan Amran menjelaskan bahwa setiap rencana impor wajib melalui rekomendasi dari Kementerian Pertanian (Kementan). "Apapun yang kita impor, pasti menjaga petani. Kan harus ada rekomendasi dari Kementan," tegasnya. Pernyataan ini menjadi angin segar di tengah isu kesepakatan tarif dagang antara Indonesia dan Amerika Serikat (AS) yang memunculkan kekhawatiran akan membanjirnya produk impor.

    Impor Pertanian? Mentan Amran Beri Jaminan Petani Aman!
    Gambar Istimewa : news.majalahhortus.com

    Fokus impor senilai USD 4,5 miliar atau sekitar Rp 73,47 triliun yang dibahas dengan AS, menurut Mentan, akan diprioritaskan pada komoditas yang produksinya belum mencukupi kebutuhan dalam negeri, seperti gandum dan kedelai. "Itu gandum, fokus pada gandum. Kemudian kedelai, itu dua komoditas," jelasnya. Kemungkinan impor komoditas lain seperti sapi dan susu juga tidak ditutup, namun akan sangat bergantung pada kondisi produksi dan ketersediaan di dalam negeri.

    Kebijakan pemangkasan tarif masuk produk Indonesia oleh Presiden AS Donald Trump, dari 32 persen menjadi 19 persen, justru dilihat Mentan Amran sebagai peluang emas bagi ekspor Indonesia, terutama untuk komoditas kelapa sawit (CPO). "Dengan tarif ini dari Trump, kita melihat peluang yang sangat menguntungkan Indonesia. Yang pertama CPO. Tarif CPO kita ke AS itu 19 persen, sementara Malaysia 25 persen," paparnya. Mengingat Indonesia dan Malaysia menguasai 80 persen pasar CPO dunia, selisih tarif ini menjadi keunggulan kompetitif yang harus dimanfaatkan secara optimal.

    Selain itu, kesepakatan IEU-CEPA (Indonesia–European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement) juga diyakini akan meningkatkan daya saing CPO Indonesia di pasar Eropa. “Indonesia dengan IEU-CEPA, itu kita juga sudah tangan-tangan. Tentu CPO kita juga di sana baik harganya,” ujar Mentan Amran. Pemerintah berkomitmen untuk memanfaatkan peluang-peluang ini sebaik mungkin demi kemajuan sektor pertanian Indonesia. Verdifjord

    Follow on Google News
    Sasmito

      gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

      Related Posts

      IHSG Terbang Tinggi! Peluang Emas di Tengah Badai?

      03-03-2026 - 10.06

      IHSG Terjun Bebas! Perang Timur Tengah Hantam Pasar RI

      02-03-2026 - 10.06

      Diusir dari RI, Pria Sukabumi Ini Balas Dendam Jadi Raja Hotel Dunia!

      01-03-2026 - 10.06

      Terungkap! Strategi BNI Amankan Lebaran 2026

      28-02-2026 - 10.06

      Diam-Diam, DGNS Siapkan Bibit Unggul Modal Jumbo!

      27-02-2026 - 10.06

      Minyak Dunia Memanas! Timur Tengah di Ujung Tanduk?

      26-02-2026 - 10.06
      Add A Comment
      Leave A Reply Cancel Reply

      Don't Miss
      Pangan

      IHSG Terbang Tinggi! Peluang Emas di Tengah Badai?

      Agroplus – Pasar modal Indonesia kembali menunjukkan dinamikanya yang tak terduga. Setelah terpuruk tajam kemarin…

      IHSG Terjun Bebas! Perang Timur Tengah Hantam Pasar RI

      02-03-2026 - 10.06

      Diusir dari RI, Pria Sukabumi Ini Balas Dendam Jadi Raja Hotel Dunia!

      01-03-2026 - 10.06

      Terungkap! Strategi BNI Amankan Lebaran 2026

      28-02-2026 - 10.06
      Top Posts

      Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

      09-04-2025 - 08.22

      Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

      09-04-2025 - 10.06
      agroplus
      © 2026 KR Network

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.