Close Menu
    What's Hot

    Banjir Sumatra: Bulog Ungkap Jurus Jitu Penyelamat Pangan!

    10-01-2026 - 10.06

    Petani Bersorak! Bulog Pecahkan Rekor Serap Gabah 2025

    09-01-2026 - 10.06

    Prabowo: Indonesia Wajib Merdeka Pangan, Stop Impor!

    08-01-2026 - 10.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • Banjir Sumatra: Bulog Ungkap Jurus Jitu Penyelamat Pangan!
    • Petani Bersorak! Bulog Pecahkan Rekor Serap Gabah 2025
    • Prabowo: Indonesia Wajib Merdeka Pangan, Stop Impor!
    • Rekor Baru! Produksi Beras RI 2025 Lampaui Target
    • Gebrak Pangan! Mentan Amran: Juru Kunci Visi Prabowo?
    • Siap-siap Panen Raya! Bulog Sediakan ‘Benteng’ Beras 2 Juta Ton!
    • Harga Beras Sama Se-Indonesia? Bulog Punya Kuncinya!
    Minggu, 11 Januari 2026
    agroplus
    Home - Pangan - Swasembada Pangan Dekat? Mentan Raih Pujian!
    Pangan

    Swasembada Pangan Dekat? Mentan Raih Pujian!

    18-04-2025 - 10.062 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Swasembada Pangan Dekat? Mentan Raih Pujian!

    Agroplus – Capaian panen raya padi tahun 2025 sungguh membanggakan! Produksi beras nasional periode Januari-Maret 2025 mencapai 62 persen, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS). Proyeksi hingga Januari-Mei bahkan lebih fantastis: 16,62 juta ton, naik 12,4 persen dibanding tahun sebelumnya. Ini rekor tertinggi tujuh tahun terakhir, menunjukkan pemulihan signifikan sektor pertanian. Keberhasilan ini tak lepas dari kerja keras Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman.

    Rizky Fajar Meirawan, pengamat kebijakan publik dari Spora Communication, memberikan apresiasi tinggi atas kinerja Mentan Amran. Ia menilai keberhasilan ini berkat pemenuhan kebutuhan pupuk 100 persen, perampingan birokrasi, dan peningkatan produksi. Program pompanisasi dan pipanisasi pun terbukti ampuh mengatasi dampak kekeringan akibat El Nino.

    Swasembada Pangan Dekat? Mentan Raih Pujian!
    Gambar Istimewa : news.majalahhortus.com

    "Jika tren ini berlanjut, saya optimistis swasembada pangan akan segera terwujud," tegas Rizky. Kinerja Mentan Amran yang konkret dan berdampak nyata ini pun mendapat pujian dari Presiden Prabowo Subianto. Presiden memuji dedikasi Mentan yang selalu berada di lapangan, dari Kalimantan Barat hingga Merauke.

    Mentan Amran sendiri menjelaskan keberhasilan ini sebagai buah dari berbagai kebijakan strategis, seperti percepatan tanam, distribusi pupuk dan benih unggul, modernisasi pertanian, bantuan petani, revitalisasi irigasi, dan pengendalian impor pangan. Ia juga menekankan pentingnya kerja sama dan arahan Presiden. Serapan gabah oleh Bulog pun meningkat drastis hingga 2.000 persen, mencapai 800.000 ton – tertinggi sejak 2015. Kebijakan Harga Pokok Penjualan (HPP) gabah Rp 6.500 per kilogram juga dinilai efektif meningkatkan daya beli petani.

    Prestasi Mentan Amran juga diakui publik. Survei Lembaga Survei Indonesia (LSI) menempatkannya sebagai menteri dengan tingkat kepuasan publik tertinggi (89,4 persen) pada Januari 2025. Direktur Eksekutif LSI, Djayadi Hanan, menyatakan angka ini mencerminkan dukungan kuat masyarakat terhadap kebijakan dan program kerja Mentan Amran. Semua ini menunjukkan bahwa swasembada pangan bukanlah mimpi, melainkan target yang semakin dekat.

    Follow on Google News
    Sasmito

      gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

      Related Posts

      Banjir Sumatra: Bulog Ungkap Jurus Jitu Penyelamat Pangan!

      10-01-2026 - 10.06

      Petani Bersorak! Bulog Pecahkan Rekor Serap Gabah 2025

      09-01-2026 - 10.06

      Prabowo: Indonesia Wajib Merdeka Pangan, Stop Impor!

      08-01-2026 - 10.06

      Rekor Baru! Produksi Beras RI 2025 Lampaui Target

      07-01-2026 - 10.06

      06-01-2026 - 10.06

      Gebrak Pangan! Mentan Amran: Juru Kunci Visi Prabowo?

      05-01-2026 - 10.06
      Add A Comment
      Leave A Reply Cancel Reply

      Don't Miss
      Pangan

      Banjir Sumatra: Bulog Ungkap Jurus Jitu Penyelamat Pangan!

      Agroplus – Perum Bulog bergerak cepat menyikapi bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra,…

      Petani Bersorak! Bulog Pecahkan Rekor Serap Gabah 2025

      09-01-2026 - 10.06

      Prabowo: Indonesia Wajib Merdeka Pangan, Stop Impor!

      08-01-2026 - 10.06

      Rekor Baru! Produksi Beras RI 2025 Lampaui Target

      07-01-2026 - 10.06
      Top Posts

      Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

      09-04-2025 - 08.22

      Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

      09-04-2025 - 10.06
      agroplus
      © 2026 KR Network

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.