Close Menu
    What's Hot

    BTN Unggul! Ecopark Dago & 3 Kantor Baru Jamin Layanan Prima

    12-04-2026 - 10.06

    Raja Kaya Raya Ini Rela Jadi Sopir Truk Demi Rakyat!

    11-04-2026 - 10.06

    Gawat! Rupiah Terjun Bebas ke Rp17.115/USD, Rekor Baru!

    10-04-2026 - 10.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • BTN Unggul! Ecopark Dago & 3 Kantor Baru Jamin Layanan Prima
    • Raja Kaya Raya Ini Rela Jadi Sopir Truk Demi Rakyat!
    • Gawat! Rupiah Terjun Bebas ke Rp17.115/USD, Rekor Baru!
    • OJK Ungkap: Perang Timur Tengah Bawa Berkah Multifinance!
    • Penting! Bank di Sumatera Barat Tutup, Ada Apa?
    • Pansel OJK-LPS Dirombak? Bos OJK & LPS Buka Suara!
    • Harga Minyak Melesat, Rupiah Terancam Rp17 Ribu Lagi?
    • Warren Buffett: 3 Jurus Anti-Boncos Hadapi Inflasi!
    Minggu, 12 April 2026
    agroplus
    Home - Pangan - Pinjol & Multifinance Panen Raya Lebaran: OJK Ungkap Data Mengejutkan!
    Pangan

    Pinjol & Multifinance Panen Raya Lebaran: OJK Ungkap Data Mengejutkan!

    06-03-2026 - 10.062 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Pinjol & Multifinance Panen Raya Lebaran: OJK Ungkap Data Mengejutkan!

    Agroplus – Industri pembiayaan digital, khususnya fintech peer-to-peer (P2P) lending dan multifinance, diproyeksikan akan mengalami "panen raya" menjelang momen Ramadan dan Idulfitri. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat adanya lonjakan signifikan dalam penyaluran pembiayaan, sebuah tren positif yang berulang setiap tahunnya seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat dan geliat ekonomi musiman.

    Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya OJK, Agusman, menjelaskan bahwa secara historis, penyaluran pembiayaan P2P lending menunjukkan pertumbuhan impresif. Pada Maret 2024, tercatat peningkatan sebesar 8,9% secara bulanan (month-to-month/mtm), dan pada Maret 2025, pertumbuhan mencapai 3,8% mtm. Momentum ini, yang bertepatan dengan perayaan Lebaran pada 9-10 April 2024 dan 30-31 Maret 2025, menjadi pendorong utama. "Periode Ramadan hingga menjelang Lebaran menjadi momentum peningkatan penyaluran pembiayaan, seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat serta tambahan modal kerja UMKM secara musiman," terang Agusman dalam pernyataan tertulis yang diterima agroplus.co.id.

    Pinjol & Multifinance Panen Raya Lebaran: OJK Ungkap Data Mengejutkan!
    Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

    Meskipun ada lonjakan, OJK optimistis kualitas pendanaan (TWP90) industri P2P lending tetap terjaga di bawah 5%. Namun, penguatan credit scoring dan verifikasi peminjam (borrower) tetap krusial untuk memastikan pertumbuhan yang sehat dan berkelanjutan.

    Tak hanya P2P lending, sektor multifinance juga merasakan dampak positif dari momentum Lebaran. Piutang pembiayaan industri ini cenderung meningkat signifikan. Pada Maret 2024, penyaluran pembiayaan tumbuh 2,05% mtm dengan rasio kredit macet (Non-Performing Financing/NPF gross) yang terjaga di angka 2,45%. Tren serupa berlanjut pada Maret 2025, dengan peningkatan 0,78% mtm dan NPF gross sebesar 2,71%. Agusman menegaskan, "Hal ini menunjukkan bahwa momentum Lebaran umumnya mendorong peningkatan pembiayaan dengan kualitas kredit yang tetap terjaga."

    Untuk menjaga kualitas pembiayaan di tengah lonjakan permintaan ini, OJK mengimbau seluruh pelaku usaha di kedua sektor untuk memperkuat manajemen risiko. Bagi multifinance, hal ini sejalan dengan POJK 42/2024 yang mewajibkan pengawasan aktif manajemen, proses identifikasi, serta pengendalian risiko dan sistem pengendalian internal yang memadai. Sementara itu, untuk P2P lending, fokus utama adalah pada peningkatan akurasi credit scoring dan proses verifikasi yang ketat terhadap calon peminjam. Langkah-langkah ini penting agar pertumbuhan yang terjadi selama periode Lebaran tidak mengorbankan kesehatan portofolio pembiayaan jangka panjang.

    Dengan proyeksi pertumbuhan yang menjanjikan, industri pembiayaan digital dan multifinance diharapkan dapat terus berkontribusi pada pergerakan ekonomi, terutama dalam mendukung kebutuhan masyarakat dan UMKM. Namun, kewaspadaan dan implementasi manajemen risiko yang solid akan menjadi kunci untuk memastikan ‘panen’ ini berlangsung secara berkelanjutan dan memberikan manfaat optimal bagi semua pihak.

    Follow on Google News
    Sasmito

      gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

      Related Posts

      BTN Unggul! Ecopark Dago & 3 Kantor Baru Jamin Layanan Prima

      12-04-2026 - 10.06

      Raja Kaya Raya Ini Rela Jadi Sopir Truk Demi Rakyat!

      11-04-2026 - 10.06

      Gawat! Rupiah Terjun Bebas ke Rp17.115/USD, Rekor Baru!

      10-04-2026 - 10.06

      OJK Ungkap: Perang Timur Tengah Bawa Berkah Multifinance!

      09-04-2026 - 10.06

      Penting! Bank di Sumatera Barat Tutup, Ada Apa?

      08-04-2026 - 10.06

      Pansel OJK-LPS Dirombak? Bos OJK & LPS Buka Suara!

      07-04-2026 - 10.06
      Add A Comment
      Leave A Reply Cancel Reply

      Don't Miss
      Pangan

      BTN Unggul! Ecopark Dago & 3 Kantor Baru Jamin Layanan Prima

      Agroplus – PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) baru-baru ini membuat gebrakan signifikan dengan…

      Raja Kaya Raya Ini Rela Jadi Sopir Truk Demi Rakyat!

      11-04-2026 - 10.06

      Gawat! Rupiah Terjun Bebas ke Rp17.115/USD, Rekor Baru!

      10-04-2026 - 10.06

      OJK Ungkap: Perang Timur Tengah Bawa Berkah Multifinance!

      09-04-2026 - 10.06
      Top Posts

      Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

      09-04-2025 - 08.22

      Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

      09-04-2025 - 10.06
      agroplus
      © 2026 KR Network

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.