Close Menu
    What's Hot

    Sinyal Manis Dividen PGEO di Tengah Rekor Produksi

    04-11-2026 - 20.06

    Perubahan Besar di Bank JTrust Indonesia

    04-11-2026 - 20.02

    Strategi Furnitur Besi Kuasai Pasar

    04-11-2026 - 18.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • Sinyal Manis Dividen PGEO di Tengah Rekor Produksi
    • Perubahan Besar di Bank JTrust Indonesia
    • Strategi Furnitur Besi Kuasai Pasar
    • IHSG Menguat ke Level 4900
    • Pasar Mobil Listrik Melejit Oona Raup Laba
    • Pandu Sjahrir Buka Suara Soal Kasus Supra
    • IHSG Tertekan di Tengah Badai Isu Nasional
    • Misteri Asing Borong Saham Saat IHSG Merah
    Rabu, 4 November 2026
    agroplus
    Home - Pangan - Sinyal Manis Dividen PGEO di Tengah Rekor Produksi
    Pangan

    Sinyal Manis Dividen PGEO di Tengah Rekor Produksi

    04-11-2026 - 20.063 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link

    agroplus.co.id – PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGEO) memberikan angin segar bagi para investor yang menantikan pembagian keuntungan perusahaan. Emiten yang bergerak di sektor energi panas bumi ini mulai memberikan gambaran mengenai potensi dividen yang akan dibagikan kepada para pemegang saham dalam waktu dekat.

    Di tengah pencapaian kinerja keuangan yang gemilang, manajemen PGEO mengungkapkan bahwa kebijakan pembagian dividen tidaklah ditentukan secara sepihak oleh direksi. Mengingat statusnya sebagai bagian dari grup besar, keputusan mengenai besaran laba yang akan dibagikan harus melewati mekanisme persetujuan yang berlapis, mulai dari tingkat manajemen hingga ke pemegang saham pengendali di level holding.

    Sinyal Manis Dividen PGEO di Tengah Rekor Produksi
    Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

    Direktur Keuangan PGEO, Fransetya Hasudungan Hutabarat, menjelaskan bahwa berdasarkan anggaran dasar perusahaan, kebijakan dividen secara teoretis berada di angka sekitar 50 persen. Namun, ia menekankan bahwa realisasi angka tersebut sangat bergantung pada arahan dari pemegang saham pengendali.

    "Kebijakan dividen ini kembali lagi pada aturan anggaran dasar kita yang berada di kisaran 50 persen. Namun, perlu dipahami bahwa keputusan ini tidak hanya diambil di internal PGEO, melainkan akan ditarik ke atas (roll up)," ujar Fransetya dalam sebuah pertemuan media di Jakarta Pusat.

    Ia menambahkan bahwa struktur kepemilikan yang melibatkan Danantara sebagai ultimate beneficial owner (UBO), serta PT Pertamina (Persero) dan PT Pertamina New & Renewable Energy (NRE) sebagai induk perusahaan, membuat proses pengambilan keputusan harus melalui prosedur berjenjang. Perseroan berkomitmen untuk menyelaraskan arah kebijakan dividen dengan visi besar para pemegang saham tersebut.

    Meski demikian, ada optimisme yang terpancar dari manajemen. Fransetya memberikan sinyal bahwa besaran dividen tahun ini kemungkinan besar tidak akan melenceng jauh dari pola tahun-tahun sebelumnya. Hal ini didasari oleh rekam jejak perusahaan yang konsisten dalam memberikan imbal hasil kepada investor serta peran strategis PGEO sebagai mesin pencetak arus kas (cash generating entity) bagi grup Pertamina.

    "Jika melihat catatan masa lalu, kemungkinan besar polanya akan serupa. Hal ini dikarenakan keputusan strategis ini memang diambil dari level atas," lanjutnya.

    Di sisi lain, PGEO tetap harus bersikap bijak dalam mengelola keuangan. Selain memberikan keuntungan bagi pemegang saham, perusahaan juga memiliki tanggung jawab besar untuk mendanai ekspansi bisnis di masa depan. Saat ini, PGEO tengah berupaya mencari skema pembiayaan yang paling efisien agar proyek-proyek pengembangan energi terbarukan tetap menguntungkan secara ekonomi.

    Optimisme ini bukan tanpa alasan. Secara fundamental, kinerja PGEO sedang berada di puncak performa. Pada kuartal III-2026, perusahaan berhasil membukukan laba bersih sebesar US$126,62 juta atau setara dengan Rp2,3 triliun, melonjak 21,45 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Pendapatan perusahaan juga tumbuh 10,46 persen menjadi US$352,20 juta.

    Prestasi paling membanggakan adalah pencapaian rekor produksi energi tertinggi sepanjang sejarah perusahaan (all-time high) sebesar 4.114 Giga Watt hour (GWh). Pertumbuhan produksi sebesar 9,86 persen ini memperkuat posisi PGEO sebagai pemain utama dalam transisi energi hijau di Indonesia. Dengan kondisi keuangan yang sehat dan posisi kas yang kuat mencapai US$713,68 juta, PGEO berada dalam posisi yang sangat ideal untuk menyeimbangkan antara pembagian dividen dan investasi pertumbuhan jangka panjang.

    Follow on Google News
    Sasmito

    gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

    Related Posts

    Perubahan Besar di Bank JTrust Indonesia

    04-11-2026 - 20.02

    Strategi Furnitur Besi Kuasai Pasar

    04-11-2026 - 18.06

    IHSG Menguat ke Level 4900

    04-11-2026 - 18.02

    Pasar Mobil Listrik Melejit Oona Raup Laba

    04-11-2026 - 15.06

    Pandu Sjahrir Buka Suara Soal Kasus Supra

    04-11-2026 - 15.02

    IHSG Tertekan di Tengah Badai Isu Nasional

    04-11-2026 - 13.06
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss
    Pangan

    Sinyal Manis Dividen PGEO di Tengah Rekor Produksi

    agroplus.co.id – PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGEO) memberikan angin segar bagi para investor yang…

    Perubahan Besar di Bank JTrust Indonesia

    04-11-2026 - 20.02

    Strategi Furnitur Besi Kuasai Pasar

    04-11-2026 - 18.06

    IHSG Menguat ke Level 4900

    04-11-2026 - 18.02
    Top Posts

    Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

    09-04-2025 - 08.22

    Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

    09-04-2025 - 10.06
    agroplus
    © 2026 KR Network

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.