Close Menu
    What's Hot

    Mentan Amran Panen Pujian! Produksi Beras Pecah Rekor 7 Tahun

    11 Juli 2025

    Panen Raya! Produksi Jagung Nasional Melonjak Drastis di 2025!

    10 Juli 2025

    Krisis Pangan 2026 Mengintai? Bapanas Minta Dana Darurat!

    9 Juli 2025
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • Mentan Amran Panen Pujian! Produksi Beras Pecah Rekor 7 Tahun
    • Panen Raya! Produksi Jagung Nasional Melonjak Drastis di 2025!
    • Krisis Pangan 2026 Mengintai? Bapanas Minta Dana Darurat!
    • Beras Bansos Aman? Mentan Beri Jaminan Mutu!
    • Pertanian Palestina Bangkit! Indonesia Siap Jadi Mentor?
    • Beras Gratis! 18 Juta Warga Siap Terima Bantuan Pemerintah
    • Kejutan! Mantan Pejabat Kementan Pimpin Bulog, Ada Apa?
    • Panen Raya Melimpah! Target Serap Beras Nasional Bakal Naik Drastis?
    Sabtu, 12 Juli 2025
    agroplus
    Home - Pangan - Gula & Sawit Jadi Fokus! Mentan Amran Genjot Target Ambisius
    Pangan

    Gula & Sawit Jadi Fokus! Mentan Amran Genjot Target Ambisius

    30 Juni 20252 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Gula & Sawit Jadi Fokus! Mentan Amran Genjot Target Ambisius

    Agroplus – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman tancap gas mewujudkan swasembada gula nasional dan mendorong hilirisasi komoditas perkebunan. Langkah ini diwujudkan melalui rapat maraton selama dua hari penuh, Sabtu dan Minggu (28-29 Juni 2025), yang diadakan di kediaman pribadinya. Rapat tersebut melibatkan jajaran pimpinan Kementerian Pertanian (Kementan) serta mitra kerja teknis terkait.

    Fokus utama rapat adalah merumuskan strategi yang terukur dan berdampak langsung pada peningkatan produksi serta kesejahteraan petani. Mentan Amran menegaskan urgensi percepatan program ini sebagai langkah serius membangun masa depan industri pertanian dan memperkuat kemandirian nasional.

     Gula & Sawit Jadi Fokus! Mentan Amran Genjot Target Ambisius
    Gambar Istimewa : news.majalahhortus.com

    Salah satu poin penting yang ditekankan adalah ekstensifikasi hilirisasi tebu. Mentan Amran menargetkan pembukaan lahan baru seluas 500.000 hektare, pembangunan 10 pabrik gula baru, serta 3 pabrik bioetanol. Target ambisius ini diharapkan mampu mewujudkan swasembada gula konsumsi pada tahun 2028, dan berlanjut menuju swasembada total, termasuk untuk kebutuhan industri dan energi, pada tahun 2030.

    Berdasarkan data Kementan, produksi gula nasional tahun ini diperkirakan mencapai 2,75 juta ton, angka tertinggi dalam lima tahun terakhir. Mentan Amran optimis dapat meningkatkan produktivitas tebu dari 4 ton per hektare menjadi 14 ton, menyamai kejayaan era 1930-an.

    Tidak hanya gula, komoditas perkebunan lainnya seperti sawit juga menjadi perhatian. Pemerintah berencana melakukan konversi lahan karet tidak produktif menjadi 2 juta hektare sawit baru, serta membangun 20 pabrik biodiesel untuk memperkuat ketahanan energi nasional. Menurut Mentan Amran, potensi sawit bukan hanya sekadar minyak sawit mentah (CPO), tetapi juga masa depan energi Indonesia.

    Mentan Amran juga mendorong peran aktif generasi muda dalam pembangunan sektor perkebunan, salah satunya melalui skema pengelolaan lahan maksimal 5 hektare per individu untuk petani milenial. Selain itu, PT Perkebunan Nusantara diharapkan dapat berperan penting dalam menyusun kebutuhan bibit dan pengolahan lahan secara presisi.

    Keberhasilan program ini akan diukur dari penciptaan lapangan kerja melalui penyerapan Hari Orang Kerja (HOK) dalam tiga tahun ke depan. Mentan Amran memberikan waktu dua hari kepada jajarannya untuk merampungkan seluruh rencana secara detail agar implementasi dapat segera dilakukan.

    Melalui strategi ini, Kementerian Pertanian menargetkan peningkatan nilai tambah produk perkebunan, mempercepat terwujudnya kemandirian pangan dan energi nasional berbasis sumber daya dalam negeri. Upaya ini juga merupakan kontribusi nyata sektor pertanian dalam mewujudkan visi besar Presiden RI untuk menjadikan Indonesia sebagai kekuatan ekonomi berbasis hilirisasi yang berdaulat dan berdaya saing tinggi. Informasi lebih lanjut mengenai program-program pertanian dapat diakses melalui agroplus.co.id.

    Follow on Google News
    Sasmito

      Related Posts

      Mentan Amran Panen Pujian! Produksi Beras Pecah Rekor 7 Tahun

      11 Juli 2025

      Panen Raya! Produksi Jagung Nasional Melonjak Drastis di 2025!

      10 Juli 2025

      Krisis Pangan 2026 Mengintai? Bapanas Minta Dana Darurat!

      9 Juli 2025

      Beras Bansos Aman? Mentan Beri Jaminan Mutu!

      8 Juli 2025

      Pertanian Palestina Bangkit! Indonesia Siap Jadi Mentor?

      7 Juli 2025

      Beras Gratis! 18 Juta Warga Siap Terima Bantuan Pemerintah

      6 Juli 2025
      Add A Comment
      Leave A Reply Cancel Reply

      Don't Miss
      Pangan

      Mentan Amran Panen Pujian! Produksi Beras Pecah Rekor 7 Tahun

      Agroplus – Kabar gembira datang dari sektor pertanian Indonesia! Produksi beras nasional mencatatkan angka tertinggi…

      Panen Raya! Produksi Jagung Nasional Melonjak Drastis di 2025!

      10 Juli 2025

      Krisis Pangan 2026 Mengintai? Bapanas Minta Dana Darurat!

      9 Juli 2025

      Beras Bansos Aman? Mentan Beri Jaminan Mutu!

      8 Juli 2025
      Top Posts

      RI Bisa Swasembada Beras Lebih Cepat? Ini Kata Mentan!

      3 Juni 2025

      RI Kejutkan Dunia! Surplus Beras 4 Juta Ton, Kok Bisa?

      14 Juni 2025

      Beras Murah Datang! Pemerintah Siapkan 10 Kg untuk Jutaan Keluarga

      13 Juni 2025

      Ketua Baru Forwatan Terpilih! Era Baru Pertanian Dimulai?

      12 Juni 2025
      agroplus
      © 2025 KR Network

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.