Close Menu
    What's Hot

    BUMN Panen Laba Ratusan Persen, Ekonomi Makin Subur!

    28-06-2026 - 05.06

    MMIX Melaju Pesat! Target Penjualan Rp388 Miliar, Ini Rahasianya!

    28-06-2026 - 02.06

    27-06-2026 - 20.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • BUMN Panen Laba Ratusan Persen, Ekonomi Makin Subur!
    • MMIX Melaju Pesat! Target Penjualan Rp388 Miliar, Ini Rahasianya!
    • Krisis 98: Putri Soeharto Ajak Warga Buang Dolar Demi Rupiah!
    • Rupiah Kokoh, Petani Sumringah: Ekonomi RI Tumbuh!
    • Anak Usaha Telkom Angkat Eks KPK, Ada Apa Ini?
    • InJourney: Dari 120 Hotel BUMN, Lahir Raksasa Baru!
    • Panda Bond RI: Rating Dunia Tak Laku di Mata China?
    Minggu, 28 Juni 2026
    agroplus
    Home - Pangan - BUMN Panen Laba Ratusan Persen, Ekonomi Makin Subur!
    Pangan

    BUMN Panen Laba Ratusan Persen, Ekonomi Makin Subur!

    28-06-2026 - 05.064 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link

    Agroplus – Kabar gembira datang dari jajaran Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bawah pengelolaan Badan Pengelolaan Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara). Kinerja positif yang mereka torehkan hingga April 2026 menjadi bukti nyata keberhasilan transformasi yang dijalankan. Data yang dihimpun menunjukkan bahwa banyak di antara perusahaan pelat merah ini berhasil mencetak laba yang melonjak drastis, bahkan hingga ratusan persen, seolah-olah sedang memanen hasil bumi yang melimpah ruah.

    Pencapaian ini bukan sekadar angka di atas kertas, melainkan cerminan dari strategi pengelolaan yang semakin terukur, transparan, dan berorientasi pada hasil nyata. Ini adalah buah manis dari upaya keras dalam menata ulang fondasi bisnis, mengoptimalkan potensi, dan mengefisienkan operasional. Bagi sektor pertanian, kinerja BUMN yang solid ini tentu menjadi angin segar, mengingat banyak BUMN yang secara langsung maupun tidak langsung berkontribusi pada ekosistem pangan nasional.

    BUMN Panen Laba Ratusan Persen, Ekonomi Makin Subur!
    Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

    Mari kita selami lebih dalam data pertumbuhan laba BUMN untuk periode April 2025 hingga April 2026:

    Raksasa yang Kian Perkasa:
    Pertamina, sebagai tulang punggung energi nasional, menunjukkan peningkatan laba yang signifikan, naik Rp 11 triliun menjadi Rp 24,9 triliun (80%). Diikuti oleh MIND ID, holding pertambangan, yang labanya tumbuh Rp 3,3 triliun menjadi Rp 14,1 triliun (31%). Keberhasilan dua raksasa ini menjadi indikator kuat ketahanan ekonomi negara.

    Penyokong Pertanian dan Keuangan:
    Sektor yang paling relevan dengan pembaca agroplus.co.id adalah Pupuk Indonesia. Mereka mencatat kenaikan laba yang fantastis, melonjak Rp 3,2 triliun menjadi Rp 4,8 triliun, atau meroket 202%! Ini tentu kabar baik bagi petani, karena kinerja positif produsen pupuk dapat menjamin ketersediaan dan stabilitas harga pupuk di pasaran.

    Bank-bank BUMN juga tak kalah cemerlang. Bank BRI, yang dikenal dekat dengan sektor UMKM dan pertanian, labanya naik Rp 2,8 triliun menjadi Rp 21,2 triliun (15%). Bank Mandiri juga tumbuh Rp 2,5 triliun menjadi Rp 21,3 triliun (13%). Bank BTN mencatat pertumbuhan laba paling spektakuler, naik Rp 1,3 triliun menjadi Rp 1,4 triliun, dengan persentase kenaikan mencapai 1.339%! Ini menunjukkan betapa kuatnya sektor perbankan BUMN dalam memutar roda perekonomian. Bank Syariah Indonesia (BSI) juga tak ketinggalan, naik Rp 400 miliar menjadi Rp 2,8 triliun (18%), disusul Bank BNI yang naik Rp 381 miliar menjadi Rp 7,2 triliun (6%).

    Kisah Kebangkitan yang Menginspirasi:
    Beberapa BUMN berhasil membalikkan keadaan dari kerugian menjadi keuntungan, menunjukkan resiliensi dan efektivitas restrukturisasi. Krakatau Steel, setelah restrukturisasi dan dukungan modal dari DAM, berhasil mengubah rugi Rp 981 miliar menjadi untung Rp 635 miliar. LEN juga bangkit dari rugi Rp 228 miliar menjadi untung Rp 314 miliar berkat dukungan modal serupa.

    Yang patut digarisbawahi adalah Agrinas Pangan, sebuah entitas yang sangat strategis bagi ketahanan pangan. Dari sebelumnya rugi Rp 12 miliar, kini berhasil mencetak untung Rp 465 miliar. Ini adalah bukti nyata bahwa pengelolaan yang tepat dapat mengolah potensi besar di sektor pangan menjadi keuntungan yang berkelanjutan.

    Kimia Farma, setelah restrukturisasi dan dukungan modal DAM, berhasil kembali untung Rp 108 miliar dari sebelumnya rugi Rp 160 miliar. Semen Indonesia, setelah transformasi bisnis oleh DAM, juga bangkit dari rugi Rp 66 miliar menjadi untung Rp 106 miliar. Danareksa pun berhasil mengubah rugi Rp 72 miliar menjadi untung Rp 43 miliar.

    Kontributor Lainnya:
    Pegadaian menunjukkan kenaikan laba Rp 2 triliun menjadi Rp 4,3 triliun (87%). Pelindo naik Rp 900 miliar menjadi Rp 1,5 triliun (169%). Hutama Karya naik Rp 180 miliar menjadi Rp 628 miliar (40%). Injourney naik Rp 74 miliar menjadi Rp 300 miliar (33%). ADHI Karya mencatat kenaikan laba Rp 60 miliar menjadi Rp 69 miliar (667%). Sucofindo naik Rp 50 miliar menjadi Rp 151 miliar (49%). ID Survey naik Rp 24 miliar menjadi Rp 265 miliar (10%), dan Surveyor naik Rp 7 miliar menjadi Rp 78 miliar (10%).

    Kinerja impresif BUMN ini bukan hanya sekadar angka-angka keuangan, tetapi juga representasi dari pondasi ekonomi yang semakin kokoh. Dengan BUMN yang sehat dan menguntungkan, diharapkan kontribusi mereka terhadap pembangunan nasional, termasuk dalam mendukung sektor pertanian dan ketahanan pangan, akan semakin optimal. Ini adalah kabar baik bagi seluruh rakyat Indonesia, bahwa bibit-bibit unggul yang ditanam dalam tubuh BUMN kini mulai berbuah manis, menyuburkan harapan akan masa depan ekonomi yang lebih cerah.

    Follow on Google News
    Sasmito

    gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

    Related Posts

    MMIX Melaju Pesat! Target Penjualan Rp388 Miliar, Ini Rahasianya!

    28-06-2026 - 02.06

    27-06-2026 - 20.06

    Krisis 98: Putri Soeharto Ajak Warga Buang Dolar Demi Rupiah!

    27-06-2026 - 15.07

    Rupiah Kokoh, Petani Sumringah: Ekonomi RI Tumbuh!

    27-06-2026 - 10.06

    Anak Usaha Telkom Angkat Eks KPK, Ada Apa Ini?

    27-06-2026 - 05.06

    InJourney: Dari 120 Hotel BUMN, Lahir Raksasa Baru!

    27-06-2026 - 02.06
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss
    Pangan

    BUMN Panen Laba Ratusan Persen, Ekonomi Makin Subur!

    Agroplus – Kabar gembira datang dari jajaran Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bawah pengelolaan…

    MMIX Melaju Pesat! Target Penjualan Rp388 Miliar, Ini Rahasianya!

    28-06-2026 - 02.06

    27-06-2026 - 20.06

    Krisis 98: Putri Soeharto Ajak Warga Buang Dolar Demi Rupiah!

    27-06-2026 - 15.07
    Top Posts

    Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

    09-04-2025 - 08.22

    Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

    09-04-2025 - 10.06
    agroplus
    © 2026 KR Network

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.