Close Menu
    What's Hot

    Petani & UMKM Senyum! Literasi Keuangan RI Melesat!

    08-09-2026 - 02.06

    PTBA Panen Cuan 218%! Direksi Ungkap Rahasia Sukses

    07-09-2026 - 20.06

    Bisnis Gadai Meroket 50,73%! Sektor Lain Tertinggal Jauh?

    07-09-2026 - 15.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • Petani & UMKM Senyum! Literasi Keuangan RI Melesat!
    • PTBA Panen Cuan 218%! Direksi Ungkap Rahasia Sukses
    • Bisnis Gadai Meroket 50,73%! Sektor Lain Tertinggal Jauh?
    • Fenomena Saham: Naik Gila-gilaan, Lalu Digembok!
    • Mulai September 2026: Saldo Prioritas Bank Terkuak!
    • Pernah Jadi Raja Gula Dunia, Kekayaan Rp 43 T Raib!
    • Waspada! BEI Perketat Saham Papan Pemantauan Khusus!
    • BBM Melambung, Manisnya Es Krim Terancam Pahit?
    Selasa, 8 September 2026
    agroplus
    Home - Pangan - Rahasia Swasembada Pangan: Indonesia-Jepang Sepakat!
    Pangan

    Rahasia Swasembada Pangan: Indonesia-Jepang Sepakat!

    30-04-2025 - 10.062 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Rahasia Swasembada Pangan: Indonesia-Jepang Sepakat!

    Agroplus – Indonesia dan Jepang sepakat, kunci menuju swasembada pangan terletak pada peningkatan pendapatan petani. Hal ini terungkap dalam pertemuan bilateral Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), Arief Prasetyo Adi, dengan Menteri Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan Jepang, Eto Taku, di Jakarta, Selasa (29/4). Kedua negara ternyata menghadapi tantangan serupa dalam mencapai swasembada pangan, salah satunya adalah usia petani yang semakin menua.

    Arief mengungkapkan, persamaan kondisi petani di Indonesia dan Jepang menjadi poin penting dalam diskusi. Data Sensus Pertanian 2023 BPS menunjukkan mayoritas petani Indonesia berusia 43-58 tahun (42,28%), disusul kelompok usia 59-77 tahun (27,12%). Kondisi ini serupa dengan Jepang, di mana rata-rata usia petani di atas 60 tahun. "Kita sepakat bahwa peningkatan pendapatan petani sangat krusial untuk meningkatkan produksi dan mencapai swasembada pangan," tegas Arief.

    Rahasia Swasembada Pangan: Indonesia-Jepang Sepakat!
    Gambar Istimewa : news.majalahhortus.com

    Pemerintah Indonesia, di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, sangat memperhatikan kesejahteraan petani. Hal ini sejalan dengan upaya Jepang yang memberikan subsidi kepada petani untuk menarik minat generasi muda. Sebagai indikator, Nilai Tukar Petani (NTP) dan NTP Tanaman Pangan (NTPP) pada Maret 2025 menunjukkan angka tertinggi dalam tiga tahun terakhir, mencapai 123,72 dan 108,95. Indeks harga yang diterima petani padi juga meningkat signifikan.

    "Citra petani sejahtera harus dibangun," Arief menambahkan. "Data BPS menunjukkan indeks harga diterima petani padi terjaga dengan baik, bahkan di puncak panen raya. Ini bukti nyata komitmen pemerintah dalam menjaga kesejahteraan petani."

    Sementara itu, Menteri Eto Taku menjelaskan bahwa Jepang baru saja merevisi regulasi ketahanan pangan dan memberikan subsidi besar, hingga 8 juta Yen selama 5 tahun, serta pendanaan tanpa bunga dan tanpa batas waktu, untuk menarik minat generasi muda bertani. “Baik Indonesia maupun Jepang memiliki tantangan yang sama, yaitu meningkatkan pendapatan petani,” ujarnya. Pertemuan ini dihadiri pula oleh pejabat tinggi dari kedua negara. Verdifjord

    Follow on Google News
    Sasmito

    gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

    Related Posts

    Petani & UMKM Senyum! Literasi Keuangan RI Melesat!

    08-09-2026 - 02.06

    PTBA Panen Cuan 218%! Direksi Ungkap Rahasia Sukses

    07-09-2026 - 20.06

    Bisnis Gadai Meroket 50,73%! Sektor Lain Tertinggal Jauh?

    07-09-2026 - 15.06

    Fenomena Saham: Naik Gila-gilaan, Lalu Digembok!

    07-09-2026 - 10.06

    Mulai September 2026: Saldo Prioritas Bank Terkuak!

    07-09-2026 - 05.06

    Pernah Jadi Raja Gula Dunia, Kekayaan Rp 43 T Raib!

    07-09-2026 - 02.06
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss
    Pangan

    Petani & UMKM Senyum! Literasi Keuangan RI Melesat!

    Agroplus – Angin segar berhembus kencang bagi kemajuan ekonomi pedesaan dan sektor pertanian di Indonesia.…

    PTBA Panen Cuan 218%! Direksi Ungkap Rahasia Sukses

    07-09-2026 - 20.06

    Bisnis Gadai Meroket 50,73%! Sektor Lain Tertinggal Jauh?

    07-09-2026 - 15.06

    Fenomena Saham: Naik Gila-gilaan, Lalu Digembok!

    07-09-2026 - 10.06
    Top Posts

    Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

    09-04-2025 - 08.22

    Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

    09-04-2025 - 10.06
    agroplus
    © 2026 KR Network

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.