Close Menu
    What's Hot

    Banjir Sumatra: Bulog Ungkap Jurus Jitu Penyelamat Pangan!

    10-01-2026 - 10.06

    Petani Bersorak! Bulog Pecahkan Rekor Serap Gabah 2025

    09-01-2026 - 10.06

    Prabowo: Indonesia Wajib Merdeka Pangan, Stop Impor!

    08-01-2026 - 10.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • Banjir Sumatra: Bulog Ungkap Jurus Jitu Penyelamat Pangan!
    • Petani Bersorak! Bulog Pecahkan Rekor Serap Gabah 2025
    • Prabowo: Indonesia Wajib Merdeka Pangan, Stop Impor!
    • Rekor Baru! Produksi Beras RI 2025 Lampaui Target
    • Gebrak Pangan! Mentan Amran: Juru Kunci Visi Prabowo?
    • Siap-siap Panen Raya! Bulog Sediakan ‘Benteng’ Beras 2 Juta Ton!
    • Harga Beras Sama Se-Indonesia? Bulog Punya Kuncinya!
    Minggu, 11 Januari 2026
    agroplus
    Home - Pangan - NTB Jadi Lumbung Pangan? Mentan Amran Optimis!
    Pangan

    NTB Jadi Lumbung Pangan? Mentan Amran Optimis!

    22-04-2025 - 10.062 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    NTB Jadi Lumbung Pangan? Mentan Amran Optimis!

    Agroplus – Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman, memasang target ambisius: menjadikan Nusa Tenggara Barat (NTB) sebagai lumbung pangan nasional, khususnya untuk jagung dan beras. Pernyataan ini disampaikan langsung oleh Amran saat menghadiri panen raya jagung di Desa Penyaring, Kecamatan Moyo Utara, Kabupaten Sumbawa, NTB, Senin (21/4). Amran menekankan pentingnya lompatan produksi yang signifikan, sejalan dengan visi Presiden RI untuk ketahanan pangan nasional. Menurutnya, pemerintah pusat, khususnya Kementan, berperan sebagai fasilitator bagi petani untuk mencapai target tersebut.

    Data Badan Pusat Statistik (BPS) memproyeksikan luas panen jagung di NTB pada tahun 2025 mencapai 105.287 hektare, dengan potensi produksi mencapai 742.912 ton (kadar air 14 persen). Amran memastikan dukungan penuh pemerintah berupa sarana dan prasarana pertanian, termasuk ketersediaan pupuk, untuk mencapai angka produksi tersebut. Ia bahkan memimpikan NTB sebagai pusat produksi jagung dan padi di Indonesia.

    NTB Jadi Lumbung Pangan? Mentan Amran Optimis!
    Gambar Istimewa : news.majalahhortus.com

    Lebih lanjut, Amran mendorong modernisasi pertanian di NTB melalui penggunaan alat mesin pertanian (alsintan). Menurutnya, alsintan bukan sekadar alat, melainkan simbol kemajuan pertanian yang mendukung ketahanan pangan nasional. Efisiensi proses tanam dan panen menjadi kunci keberhasilan upaya ini.

    Kolaborasi menjadi kata kunci yang ditekankan Amran. Kerja sama antar pemerintah pusat dan daerah, pemerintah dan petani, serta antar lembaga terkait dinilai krusial untuk mencapai swasembada pangan dalam dua hingga tiga tahun mendatang. Amran optimistis, dengan sinergi yang kuat, Indonesia dapat mencapai kemandirian pangan. Ia melihat Sumbawa sebagai salah satu daerah kunci dalam mewujudkan mimpi besar tersebut. Semangat gotong royong dan kolaborasi, menurutnya, adalah kunci keberhasilan untuk mencapai swasembada pangan nasional. Keberhasilan ini, menurutnya, bukanlah hal yang mustahil jika semua pihak bekerja sama.

    Follow on Google News
    Sasmito

      gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

      Related Posts

      Banjir Sumatra: Bulog Ungkap Jurus Jitu Penyelamat Pangan!

      10-01-2026 - 10.06

      Petani Bersorak! Bulog Pecahkan Rekor Serap Gabah 2025

      09-01-2026 - 10.06

      Prabowo: Indonesia Wajib Merdeka Pangan, Stop Impor!

      08-01-2026 - 10.06

      Rekor Baru! Produksi Beras RI 2025 Lampaui Target

      07-01-2026 - 10.06

      06-01-2026 - 10.06

      Gebrak Pangan! Mentan Amran: Juru Kunci Visi Prabowo?

      05-01-2026 - 10.06
      Add A Comment
      Leave A Reply Cancel Reply

      Don't Miss
      Pangan

      Banjir Sumatra: Bulog Ungkap Jurus Jitu Penyelamat Pangan!

      Agroplus – Perum Bulog bergerak cepat menyikapi bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra,…

      Petani Bersorak! Bulog Pecahkan Rekor Serap Gabah 2025

      09-01-2026 - 10.06

      Prabowo: Indonesia Wajib Merdeka Pangan, Stop Impor!

      08-01-2026 - 10.06

      Rekor Baru! Produksi Beras RI 2025 Lampaui Target

      07-01-2026 - 10.06
      Top Posts

      Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

      09-04-2025 - 07.38

      Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

      09-04-2025 - 08.22

      Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

      09-04-2025 - 10.06
      agroplus
      © 2026 KR Network

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.