Close Menu
    What's Hot

    Terungkap! Asing Borong Saham Tambang Saat IHSG Loyo!

    16-09-2026 - 08.06

    Paylater Bikin Rugi? OJK: Jangan Diam, Ini Hakmu!

    16-09-2026 - 08.02

    Gawat! IHSG Terjun Bebas, Ada Apa di Balik Layar?

    16-09-2026 - 05.06
    Laman
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    agroplus
    • Home
    • Berita
    • Pangan
    Terbaru
    • Terungkap! Asing Borong Saham Tambang Saat IHSG Loyo!
    • Paylater Bikin Rugi? OJK: Jangan Diam, Ini Hakmu!
    • Gawat! IHSG Terjun Bebas, Ada Apa di Balik Layar?
    • MSIG Life: Aset Turun Rp768 M, Laba Melonjak 68%! Kok Bisa?
    • Resmi! Mal Isnaini Pimpin DKMP BI, Ekonomi Makin Kuat?
    • Era Baru Kemenkeu: OJK Ungkap Misi Jaga Ekonomi Nasional!
    • ADHI Gagal Bayar! Pemegang Obligasi Kompak Menolak!
    • EV Bikin Bisnis Cuan? Bos VinFast Ungkap Buktinya!
    Rabu, 16 September 2026
    agroplus
    Home - Pangan - Terungkap! Asing Borong Saham Tambang Saat IHSG Loyo!
    Pangan

    Terungkap! Asing Borong Saham Tambang Saat IHSG Loyo!

    16-09-2026 - 08.062 Mins Read
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link

    Agroplus – Pada Selasa, 15 September 2026, pasar saham Indonesia kembali diwarnai fenomena menarik yang patut dicermati. Meskipun investor asing secara keseluruhan masih menunjukkan kecenderungan untuk melepas kepemilikan saham di bursa Tanah Air, namun ada sektor tertentu yang justru menjadi sasaran empuk pembelian. Sektor pertambangan, khususnya, tampil sebagai primadona di tengah gejolak pasar.

    Data perdagangan menunjukkan bahwa aksi jual bersih investor asing mencapai angka Rp 349,3 miliar pada hari tersebut. Situasi ini turut berkontribusi pada pelemahan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang ditutup anjlok 1,13% atau setara 73,54 poin, parkir di level 6.461,15. Tren negatif ini bukan hal baru, mengingat IHSG telah mencatatkan diri di zona merah selama lima hari perdagangan berturut-turut.

    Terungkap! Asing Borong Saham Tambang Saat IHSG Loyo!
    Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

    Namun, di balik sentimen jual yang melanda, sejumlah emiten pertambangan justru berhasil menarik perhatian dan dana segar dari investor global. PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) memimpin daftar dengan nilai pembelian bersih asing fantastis, mencapai Rp 176,1 miliar. Tidak kalah menarik, saham PT Bumi Resources Tbk (BUMI) juga mencatatkan pembelian bersih sebesar Rp 100,5 miliar. Sementara itu, PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) dan PT Amman Mineral Internasional Tbk (AMMN) turut menjadi incaran, masing-masing dengan net buy Rp 97,6 miliar dan Rp 81,8 miliar. Dominasi saham-saham tambang dalam daftar pembelian bersih asing terbesar ini mengindikasikan adanya keyakinan khusus terhadap prospek sektor tersebut.

    Kondisi pasar secara umum memang sedang tidak bersahabat. Sepanjang dua pekan pertama bulan September, IHSG hanya mampu mencicipi zona hijau sebanyak tiga kali. Bahkan, dalam rentang waktu satu minggu terakhir, indeks kebanggaan bursa kita ini telah terkoreksi signifikan sebesar 3,58%. Fluktuasi ini tentu menjadi tantangan bagi para pelaku pasar, namun juga membuka peluang bagi sektor-sektor yang dianggap resilient atau memiliki fundamental kuat.

    Fenomena pembelian saham tambang oleh investor asing di tengah pelemahan IHSG dan aksi jual secara keseluruhan ini menunjukkan bahwa tidak semua sektor terpengaruh sama rata. Ini bisa menjadi sinyal bagi investor domestik untuk lebih cermat dalam melihat peluang di tengah volatilitas, terutama pada sektor-sektor yang masih diminati oleh pemodal global. Daftar lengkap 10 saham dengan net buy asing terbesar pada perdagangan kemarin menjadi bukti nyata adanya pergerakan dana yang selektif di pasar. Informasi lebih lanjut mengenai tren pasar dan analisis mendalam bisa Anda temukan di agroplus.co.id.

    Follow on Google News
    Sasmito

    gaya penulisan yang praktis dan berbasis pengalaman, Sasmito menyajikan informasi terkini tentang teknik budidaya, pasar komoditas, serta isu lingkungan pertanian. Dedikasinya untuk mendukung petani lokal menjadikan tulisannya sebagai panduan berharga bagi pelaku sektor agraris.

    Related Posts

    Paylater Bikin Rugi? OJK: Jangan Diam, Ini Hakmu!

    16-09-2026 - 08.02

    Gawat! IHSG Terjun Bebas, Ada Apa di Balik Layar?

    16-09-2026 - 05.06

    MSIG Life: Aset Turun Rp768 M, Laba Melonjak 68%! Kok Bisa?

    16-09-2026 - 05.02

    Resmi! Mal Isnaini Pimpin DKMP BI, Ekonomi Makin Kuat?

    16-09-2026 - 02.06

    Era Baru Kemenkeu: OJK Ungkap Misi Jaga Ekonomi Nasional!

    16-09-2026 - 02.02

    ADHI Gagal Bayar! Pemegang Obligasi Kompak Menolak!

    16-09-2026 - 00.06
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss
    Pangan

    Terungkap! Asing Borong Saham Tambang Saat IHSG Loyo!

    Agroplus – Pada Selasa, 15 September 2026, pasar saham Indonesia kembali diwarnai fenomena menarik yang…

    Paylater Bikin Rugi? OJK: Jangan Diam, Ini Hakmu!

    16-09-2026 - 08.02

    Gawat! IHSG Terjun Bebas, Ada Apa di Balik Layar?

    16-09-2026 - 05.06

    MSIG Life: Aset Turun Rp768 M, Laba Melonjak 68%! Kok Bisa?

    16-09-2026 - 05.02
    Top Posts

    Inpres Jaga Harga Beras, Petani Untung Besar!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Gabah Anjlok, Bulog Turun Tangan!

    09-04-2025 - 07.38

    Harga Pangan Terjangkau, Prabowo Puas!

    09-04-2025 - 08.22

    Rahasia Sukses Swasembada Pangan: Prabowo Ungkap Sosok Mentan yang Luar Biasa!

    09-04-2025 - 10.06
    agroplus
    © 2026 KR Network

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.